当前位置: 首页 >> 河艺新闻 >> 正文

彭蕙蘅走进高校深情诠释“戏剧中的理想信仰之美”

发布日期:2019-04-17 08:09:46  发布者: 浏览次数:[]

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要有共同的理想信念作支撑。为发挥艺术院校优势,庆祝五四运动100周年,迎接国庆70周年,我院河北梆子《牺牲》走进省内高校,彭蕙蘅老师深情诠释理想信仰之美,让理想信念的明灯在青年师生心中闪亮!

4月上旬以来,我院戏剧系主任,国家一级演员、着名河北梆子表演艺术家、第十三届中国戏剧“梅花奖”获得者彭蕙蘅老师先后在河北机电职业技术学院、河北科技大学、河北工业职业技术学院三所高校开展了关于“戏剧中的理想信仰之美”的主题讲座活动。

在讲座中,彭蕙蘅老师为同学们带来了她近年来极具代表性的作品——河北梆子实验剧《牺牲》。该剧是第五届丝绸之路国际艺术节参演剧目,取材于杨开慧烈士牺牲前在狱中的感人故事,通过对杨开慧烈士的英雄人格、母性人格、女性人格等不同人格的刻画,表现了爱恨与情仇、坚守与放弃、灵魂与肉体、理想与现实的戏剧冲突。彭老师在讲座过程中还穿插了《牺牲》剧目的表演情景再现,带给现场师生视觉、听觉、心理上的极大震撼,引人深思。同时,彭蕙蘅老师还向同学们简单介绍了中国戏曲的发展历史脉络,详尽阐释了中国戏曲虚拟性、程式性和综合性三大特征,全方位展现了中国戏曲艺术的独特魅力。

彭老师声情并茂的讲述和极具感染力的专业表演,让三所高校的师生耳目一新。在河北工业职业技术学院开展讲座时,一位女同学跑到侧台,哭着对彭老师说:“老师,我信!”现场的老师们也感动得热泪盈眶。彭老师说:“我是戏曲志愿者彭蕙蘅,愿我们共同努力,延续戏曲那生生不息的美丽,把理想信仰的种子播撒进年轻人的心里。”“看到大家的反响,再辛苦、再劳累都值得!”她不仅让师生们了解到杨开慧烈士的革命精神、情感历程和感人故事,更让大家从革命先烈的奋斗牺牲中得到了精神和心灵上的洗礼。现场的青年学生纷纷表示,通过彭老师的讲座,大家对中国革命的艰难曲折有了更全面的认识,对共产党人理想信念的追求与坚守有了更深刻的感受。

本次活动得到我院党委高度重视与大力支持。作为优秀和先进文化传承传播基地,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重发挥思政课主渠道作用,扎实做好“三进”工作,深化加强课程思政建设,将思想政治工作融入到剧目创排演及教育教学各个环节,聚焦立德树人根本任务,取得了扎实成效。

上一条:读好书 爱读书 善读书——我院读书倡议月活动正式启动 下一条:河北省歌唱祖国·礼赞英雄曲艺作品评选活动颁奖晚会在河艺举行

关闭

地址:石家庄市长安区青园街149号 邮编:050011  招生电话:0311-86665001  365bet体育在线导航_365bet有效流水不足_365bet日博娱乐场版权所有冀ICP备字05003387号-1